PENYULUHAN PENCEGAHAN SKABIES MELALUI VIDEO DAN DISKUSI INTERAKTIF PADA SANTRI PONDOK PESANTREN - Septiani, Linda; aflika, terza; islami, suryadi; Idris, Mohamad; Rosa, Emantis (FK Unila, 2025)
Skabies merupakan penyakit kulit menular yang masih menjadi masalah kesehatan global. Skabies sering ditemukan di pondok pesantren karena tingginya kepadatan hunian, interaksi harian yang intens, dan kurangnya pengetahuan santri. Kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman santri dalam pencegahan skabies Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan dengan video dan diskusi interaktif yang disertai dengan evaluasi. Setelah diperoleh hasil kemudian dibandingkan nilai pre test dan post test untuk mengukur tingkat pengetahuan santri selama penyuluhan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman santri mengenai penyebab, cara penularan, gejala, serta upaya pencegahan skabies sebesar 86,67%. Media video dan diskusi interaktif terbukti efektif dalam menarik perhatian dan meningkatkan partisipasi santri selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, penyuluhan pencegahan skabies melalui media tersebut dapat menjadi alternatif media edukasi kesehatan yang efektif dan mudah diterapkan di lingkungan pondok pesantren. Kata kunci: skabies, penyuluhan kesehatan, video interaktif, santri, pondok pesantren