KAJIAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, KEPUASAN KERJA, DAN BEBAN TUGAS TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Yonathan Luhat; Titin Ruliana; Andi Indrawati (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Pengendalian Internal, kepuasan kerja, dan beban kerja terhadap turnover intention, dengan Komitmen Organisasisebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan PLS (Partial Least Square) berbasis data yang diperoleh dari responden karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Internal dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi karyawan, sedangkan beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Selanjutnya, Sistem Pengendalian Internal dan kepuasan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention, sedangkan beban kerja menunjukkan pengaruh positif signifikan. Komitmen Organisasiterbukti memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Selain itu, Komitmen Organisasi juga memediasi secara signifikan hubungan antara Sistem Pengendalian Internal, kepuasan kerja, dan beban kerja terhadap turnover intention. Temuan ini memperkuat pentingnya peran Komitmen Organisasi dalam mempertahankan karyawan serta perlunya pengelolaan beban kerja yang proporsional, pemberian Sistem Pengendalian Internal yang tepat, dan peningkatan kepuasan kerja dalam menekan niat keluar dari organisasi.