Sosialisasi dan Pemeriksaan Golongan Darah Bagi Masyarakat Desa Ujung Teran Kabupaten Karo - Fadilah Nasution; Mutiara Ramadani; Cindy Awalliyah; Fisra Agita Ibni Kahar; Najma Syafitri Siregar; Muhammad Faisal (Pusat Pengabdian Masyarakat LPPM IAIN Metro, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat Desa Ujung Teran mengenai pentingnya mengetahui golongan darah, tidak hanya untuk keperluan transfusi, tetapi juga dalam pencegahan dan penanganan kondisi kesehatan tertentu. Kegiatan dilaksanakan pada 5 Juli 2025 di Aula Desa Ujung Teran dan diikuti oleh 95 peserta yang dipilih melalui metode accidental sampling. Metode yang digunakan mencakup survei dan wawancara, dianalisis secara deskriptif dengan pendekatan deduktif dan kualitatif. Rangkaian kegiatan meliputi tahap persiapan, penyuluhan, pemeriksaan golongan darah dengan metode aglutinasi menggunakan reagen anti-A dan anti-B, serta dokumentasi hasil. Hasil pemeriksaan menunjukkan distribusi golongan darah terbanyak adalah golongan B (36,8%), diikuti oleh A (25,2%), O (22,1%), dan AB (15,7%), yang mengindikasikan kemungkinan adanya pengaruh variasi genetik lokal. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat, menyediakan data dasar kesehatan desa, serta mendorong partisipasi aktif warga, sehingga dapat dijadikan model bagi pelaksanaan program kesehatan serupa. Kata kunci: kesehatan masyarakat; pemeriksaan golongan darah; sosialisasi