Efek Intervensi Fisioterapi Pada Kapasitas Fungsional dan Kebugaran Fisik Pada Pasien Jantung Koroner Fase III Rehabilitasi Jantung: Critical Review - Dinda Nafilla; Agustina; Melly Anisa Putri (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Pendahuluan: Penyakit jantung koroner adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh kurangnya suplai darah ke otot jantung sebagai akibat tersumbatnya (obstruksi) pembuluh darah arteri koronaria sehingga dibutuhkan perawatan melalui farmakoterapi dan konservatif melalui rehabilitasi jantung. Program rehabilitasi mencakup rehabilitasi pasien dari fase akut (di rumah sakit) berbasis di rumah atau pengaturan berbasis komunitas. Sebelum dan sesudah operasi jantung, tujuan Rehabilitasi jantung adalah untuk mengoptimalkan status fungsional pasien dan kapasitas aerobik. Pentingnya rehabulitasi jantung telah terbukti bahwa rehabilitasi jantung mengurangi mortalitas, morbiditas,meningkatkan kualitas hidup, dan kesejahteraan psikologis yang meningkat. Tujuan: Untuk menambah pengetahuan terhadap pengaruh program fisioterapi pada Kapasitas fungsional dan Kebugaran Fisik Pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK) Fase III rehabilitasi jantung. Metode: Desain studi pada penelitian ini adalah Critical Review. Hasil: Dari riview artikel didapatkan peningkatan kapasitas fungsional dan kebugaran fungsional terhadap berbagai program rehabilitasi fase III rehabilitasi melalui program aktivitas fisik ataupun telerehabilitasi. Simpulan: Program rehabilitasi jantung memberikan efek bagi peningkatan kapasitas fungsional dan kebugaran fisik pada pasien penyakit jantung koroner fase III rehabilitasi