Studi Perbandingan Preferensi Masyarakat Terhadap Pemilihan Obat Tradisional dan Obat Sintetik di Apotek Serasi Tahun 2025 - Novita Sari; Annisa Mulia Anasis; Sima Novitriana (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Pendahuluan: Obat merupakan bahan atau paduan bahan, termasuk produk biologi yang digunakan untuk mengubah atau mempelajari sistem fisiologi atau keadaan patologi pada manusia. Berdasarkan jenis bahan aktifnya, obat dibedakan menjadi dua kelompok, yaitu obat tradisional yang berasal dari bahan alam dan obat sintetis yang berasal dari senyawa kimia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan preferensi masyarakat terhadap pemilihan obat tradisional dan obat sintetik di Apotek Serasi tahun 2025. Metode: Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif melalui metode survei dengan instrumen berupa kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Analisis data penelitian ini dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan menggunakan Uji Mann – Whitney U menggunakan SPSS versi 27. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65 responden (65%) lebih memilih obat sintetis, sedangkan 35 responden (35%) memilih obat tradisional. Faktor yang paling berpengaruh terhadap preferensi pemilihan obat sintetis adalah faktor ekonomi dengan skor 3,46 (kategori sangat setuju), sementara faktor yang paling mempengaruhi preferensi terhadap obat tradisional adalah faktor sosial dengan skor 3,54 (kategori sangat setuju). Simpulan: Hasil uji statistik Mann - Whitney U menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam persepsi masyarakat terhadap pemilihan obat tradisional dan obat sintetis pada faktor ekonomi dan faktor budaya (p < 0,05).