Peningkatan Literasi Pengelolaan Keuangan pada Generasi Z melalui Pelatihan Aplikasi Fintech - Nur Fitrianingsi; Detty Agustin Riscal; Alfiatmi Laelatunnufus; Miratul Husna Neris; Phita Magfirah Ramdhani (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Kemampuan mengelola keuangan pribadi secara bijak penting dimiliki generasi muda agar dapat mengambil keputusan finansial yang tepat. Generasi Z masih menghadapi tantangan rendahnya literasi keuangan. Untuk menjawab masalah tersebut, dilakukan pelatihan pengelolaan keuangan pribadi menggunakan aplikasi Money Lover. Metode pelaksanaan terdiri atas pemberian penyuluhan, diskusi interaktif, praktik penggunaan aplikasi Money Lover, dan evaluasi hasil melalui pre-test maupun post-test. Pelatihan terbukti meningkatkan literasi keuangan Gen Z, khususnya dalam penggunaan aplikasi fintech. Peserta pada tahap pre-test masih memiliki pemahaman terbatas, namun menunjukkan sikap positif. Setelah pelatihan, post-test memperlihatkan peningkatan dalam penguasaan konsep pengelolaan keuangan dan pemanfaatan fintech. Kegiatan ini efektif dalam memperkuat literasi keuangan digital, membentuk sikap lebih baik, dan mendorong perilaku finansial yang bijak pada Generasi Z.