Pendampingan Revitalisasi BUMDES Melalui Studi Kelayakan Usaha Pada Desa Pemuda Kabupaten Tanah Laut - Yasir Hadiani; M.Riduan Abdillah; Yuli Fitriyani; Rina Pebriana; Ahmad Edwin Hidayat; Ainurrafiq Wisnu Pratama; Anisa Nur Maulidya (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Artikel ini membahas program pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan revitalisasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Pemuda, Kabupaten Tanah Laut. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kinerja BUMDes akibat kurang optimalnya pengelolaan usaha dan belum adanya kajian kelayakan usaha sebagai pengambilan keputusan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pendampingan dalam penyusunan studi kelayakan usaha yang mencakup aspek pemasaran, teknis, keuangan, dan manajemen. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pengelola BUMDes, pelatihan proposal penyusunan studi kelayakan usaha, serta pendampingan dalam analisis data. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pemahaman pengelola BUMDes dalam merancang usaha yang layak dan berpotensi meningkatkan kemandirian desa. Program ini berimplikasi pada penguatan tata kelola BUMDes dan memberikan rekomendasi usaha yang sesuai dengan potensi lokal pada Desa Pemuda.