Inovasi Produksi Gula Aren dalam Meningkatkan Kualitas dan Nilai Ekonomi Produk Lokal BUMDESA Mangngallebaji Desa Tassese - Raden Wirawan; Muhammad Rijal; Imriani Idrus; Arfadilah Amir; Zulfikar S (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan kualitas dan nilai ekonomi produk gula aren di Desa Tassese melalui inovasi teknologi produksi dan penguatan manajemen BUMDesa Mangngallebaji. Permasalahan utama mitra adalah proses produksi tradisional yang tidak efisien dan kurang higienis. Tujuan kegiatan adalah mentransfer teknologi tepat guna serta meningkatkan kapasitas manajemen usaha desa. Metode yang digunakan adalah Community-Based Participatory Research (CBPR) dengan lima tahap partisipatif: identifikasi kebutuhan, perencanaan kolaboratif, implementasi teknologi, evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat sebesar 90%, efisiensi produksi naik 25%, serta munculnya tiga produk inovatif baru. Dampak nyata terlihat pada meningkatnya kemandirian masyarakat dan peran aktif BUMDesa dalam pengelolaan usaha. Kegiatan ini juga sejalan dengan SDGs 1 dan 9 serta mendukung Asta Cita 3 melalui penguatan kompetensi masyarakat desa berbasis inovasi.