Smart Breast Model Sensor: Inovasi Edukasi Interaktif untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Wanita Usia Subur dalam Deteksi Dini Kanker Payudara melalui SADARI - Ni’ma Tri Faizah; Bima Suryantara; Yunri Merida (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi pada perempuan di Indonesia dan masih banyak kasus ditemukan pada stadium lanjut akibat rendahnya deteksi dini. Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan wanita usia subur dalam melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dengan memanfaatkan inovasi media edukasi Smart Breast Model Sensor. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkuat kemampuan peserta dalam mendeteksi kelainan payudara secara mandiri sebagai upaya preventif kanker payudara. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pre-test, edukasi interaktif, demonstrasi alat, praktik langsung, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan, ditunjukkan oleh peningkatan kategori pengetahuan baik dari 20% menjadi 80% serta hilangnya kategori kurang dari 48% menjadi 0%. Program ini berdampak positif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan deteksi dini kanker payudara.