Peningkatan Pengetahuan Ibu Nifas tentang Perawatan Tali Pusat Terbuka dan Optimalisasi Nutrisi melalui Kegiatan Pengabdian Masyarakat - Ima Nur Faizah; Indah Puspitasari (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Bayi (AKB) merupakan tanggung jawab pemerintah dan masyarakat serta menjadi indikator keberhasilan kesehatan. Salah satu upaya penting adalah pelayanan kebidanan berkelanjutan atau Continuity of Care (CoC). Studi kasus ini bertujuan memberikan asuhan kebidanan holistik kepada Ny. N, primigravida yang mendapat pelayanan di Puskesmas Gribig. Asuhan komprehensif dilakukan sejak usia kehamilan 35 minggu, meliputi masa hamil, persalinan, nifas, dan bayi baru lahir. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan antara teori dan kasus. Bidan memberikan edukasi nutrisi, anjuran penggunaan ASI booster untuk meningkatkan produksi ASI, serta perawatan tali pusat bayi dengan metode terbuka guna mencegah infeksi dan mempercepat pelepasan tali pusat. Disimpulkan bahwa tidak terdapat kesenjangan antara teori dan praktik, dan bidan harus mampu memberikan asuhan berkelanjutan pada seluruh tahapan kebidanan, termasuk KB.