Aplikasi Web Image-To-Sketch Converter Berbasis Generative Adversarial Network (GAN) - Rizky Suhaila HSB; Aditya Ario Pangestu; Theresia Grace Oktaviany Simanjuntak; Dinda Kartika (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yang mampu mengubah gambar menjadi sketsa secara otomatis menggunakan pendekatan Generative Adversarial Network (GAN). Model yang diimplementasikan merupakan adaptasi dari arsitektur Cycle-GAN yang dikenal efektif dalam transformasi citra tanpa pasangan data. Aplikasi ini dibangun menggunakan teknologi HTML, CSS, dan JavaScript, dengan integrasi TensorFlow.js yang memungkinkan proses inferensi langsung di peramban tanpa memerlukan server eksternal. Evaluasi kinerja dilakukan menggunakan metrik kuantitatif seperti Structural Similarity Index Measure (SSIM) dan Fréchet Inception Distance (FID). Hasil simulasi menunjukkan bahwa aplikasi menghasilkan sketsa dengan kualitas visual dan struktural yang cukup baik, dengan nilai SSIM rata-rata 0,78 dan FID sebesar 47,2. Aplikasi juga menunjukkan waktu respon yang cepat dan antarmuka yang ramah pengguna, menjadikannya solusi yang praktis dan efisien dalam bidang pengolahan citra digital. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan GAN berbasis web dapat diterapkan secara efektif untuk menghasilkan sketsa dari citra dengan ketelitian dan kecepatan yang memadai.