Analisis Sentimen Terhadap Game Clash of Clans Berdasarkan Ulasan Pemain Menggunakan Metode Support Vector Machine - Satria Bayu Agustian; Ahmad Dani Tengku Pasyah; Lahenda Vinaro; Rame Santoso; Indah Purwandani (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2026)
Popularitas game Clash of Clans menghasilkan volume ulasan yang besar pada platform Google Play Store hingga saat ini. Studi ini mengevaluasi opini pemain menggunakan pendekatan Support Vector Machine (SVM) terhadap 3.287 data ulasan yang dihimpun pada periode April-Mei 2025. Serangkaian tahapan preprocessing diterapkan, mulai dari pembersihan data hingga stemming. Selanjutnya, ulasan dikategorikan ke dalam label sentimen positif dan negatif. Data tersebut kemudian diproses melalui pembobotan teks TF-IDF untuk selanjutnya diklasifikasikan menggunakan algoritma SVM. Hasil pengujian menunjukkan dominasi sentimen positif dengan tingkat akurasi mencapai 89%. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengembang dalam memetakan preferensi serta aspirasi pemain, sekaligus mengonfirmasi keandalan teknik machine learning untuk analisis sentimen yang presisi.