Analisis Usability Aplikasi Bale By BTN di Provinsi Gorontalo Menggunakan System Usability Scale - Muhamad Agung Gawa; Regita Cahyani Majid; Teguh Dwi Saputro; Suci Ramadani Timumun; Galang Khairi Imawan Tolinggi; Muhammad Rifai Katili (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2026)
Transformasi digital pada sektor perbankan mendorong peningkatan penggunaan aplikasi mobile banking, termasuk bale by BTN. Namun, berbagai keluhan mengenai tampilan, navigasi, dan performa aplikasi menunjukkan perlunya evaluasi usability. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat usability aplikasi bale by BTN berdasarkan pengalaman pengguna di Provinsi Gorontalo menggunakan metode System Usability Scale (SUS), mengidentifikasi fitur yang dinilai kurang optimal, serta memberikan rekomendasi perbaikan bagi pengembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui penyebaran kuesioner SUS kepada 50 pengguna aktif. Hasil menunjukkan skor rata-rata 68,95 yang berada pada Grade C atau “OK” dengan tingkat penerimaan marginal. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi cukup mudah digunakan, namun belum optimal pada aspek navigasi, kecepatan, dan konsistensi antarmuka. Penelitian menyimpulkan perlunya perbaikan UI/UX untuk meningkatkan kenyamanan dan efektivitas penggunaan aplikasi.