Perancangan Aplikasi Apotek Sehat Berbasis Mobile Dengan Menggunakan Metode MADLC - Ignatius Adrian Mastan; Leona Levina; Cherry Cherry (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2026)
Apotek Sehat adalah sebuah apotek yang memiliki usaha di daerah Jakarta, selama ini apotek melayani pembelian obat customer baik dengan resep maupun tidak dengan resep. Selama ini terdapat beberapa kendala dalam kegiatan operasional apotek antara lain antrian panjang, keterbatasan informasi mengenai ketersediaan obat, serta kurangnya akses yang cepat terhadap pelayanan. Penelitian ini memiliki tujuan merancang sebuah aplikasi apotek sehat berbasis mobile dengan mempergunakan metode Mobile Application Development Life Cycle (MADLC), yang memiliki beberapa tahapan dimulai dengan identification, design, development, prototype, testing, deployment, maintenance. Hasil penelitian menunjukkan hasil perancangan aplikasi apotek sehat telah memenuhi kebutuhan pengguna dan dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi apotek sehat. Hal ini didukung dengan hasil nilai System Usability Scale dengan rata-rata nilai 76,75 dengan kategori Baik. Dengan demikian perancangan aplikasi apotek sehat dengan menggunakan metode Mobile Application Development Life Cycle (MADLC) dapat menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh Apotek Sehat.