Penyuluhan Produk Buah Rambutan dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Sukamaju Kecamatan Kalijati Timur Kabupaten Subang - Yani Iriani; Arief Rahmana; Nissa Syifa Puspani; Annisa Maharani Suyono (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Sukamaju, Kecamatan Kalijati Timur, Kabupaten Subang dalam mengolah buah rambutan menjadi produk bernilai tambah. Desa Sukamaju dikenal sebagai salah satu sentra penghasil rambutan, namun pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan buah segar yang memiliki masa simpan pendek dan nilai ekonomi rendah. Melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan pengolahan rambutan menjadi berbagai produk olahan seperti manisan, selai, sirup, dan dodol rambutan, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan pendapatan keluarga serta memperluas peluang usaha lokal. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan sosialisasi, demonstrasi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 82,5% mengenai teknik pengolahan dan pengemasan produk olahan rambutan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal.