PKM Internasional Indonesia-Malaysia: Penyuluhan Manajemen SDM untuk Mengembangkan Karakter Peserta Didik Siswa Maahad Tahfidz An-Nur (MATAN) Pucong - Mansur Tanjung; Yenni Sofiana Tambunan; Andrian Irsyan; Riwayani; Ahmad Shabri Anhar (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Penyuluhan manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam konteks pendidikan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pendidik serta tenaga kependidikan dalam mengelola dan mengembangkan potensi peserta didik secara optimal. Kegiatan ini difokuskan pada penguatan peran manajemen SDM di sekolah, khususnya dalam membentuk karakter peserta didik yang berintegritas, disiplin, kreatif, dan bertanggung jawab. Metode penyuluhan dilakukan melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan studi kasus yang melibatkan guru, konselor, dan pemangku kepentingan pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi manajemen SDM yang efektif dalam mendukung pengembangan karakter peserta didik. Dengan demikian, penyuluhan ini berkontribusi pada terciptanya lingkungan pendidikan yang kondusif bagi pembentukan karakter positif dan pengembangan potensi peserta didik secara menyeluruh.Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al – Washliyah Sibolga menjalin kerjasama dalam bidang Tridharma Perguruan Tinggi dengan nomor: M.A.T.A.N/047/VIII/2025 . Berdasarkan hal tersebut Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al – Washliyah Sibolga dan MATAN Pucong Malaysia melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Pada kegiatan ini peserta mendapat wawasan kunci kesuksesan dalam menjalankan SDM