Penguatan Peran Ibu PKK dalam Pencegahan Demam Berdarah Dengue Berbasis One Health di Wilayah Pesisir - Okti Trihastuti Dyah Retnaningrum; Ambar Dwi Erawati (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2026)
Demam Berdarah Dengue masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Kota Semarang. Kelurahan Tambakharjo sebagai kelurahan yang bebas DBD pada tahun 2022 dan 2023, mengalami kenaikan kasus DBD pada tahun 2024 menjadi 3 kasus DBD dengan 1 kematian. Kondisi pemukiman padat di wilayah pesisir dan terbatasnya keterlibatan masyarakat mengindikasikan perlunya pengabdian masyarakat berbasis pemberdayaan dengan pendekatan One Health. Kegiatan pengabdian dilakukan pada komunitas PKK RW 02 melalui metode edukasi dan pembuatan media promosi kesehatan. Intervensi meliputi penyuluhan data epidemiologi DBD, pengelolaan lingkungan, PSN serta program Wolbachia. Selanjutnya dilakukan pelatihan pembuatan media promosi kesehatan poster. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode pretest dan post test. Pengukuran statistik pengetahuan peserta menunjukkan nilai p<0,05 yang mengindikasikan ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi. Selain itu, data penurunan kasus DBD pada tahun 2025 mengindikasikan adanya dampak positif dari kegiatan pemberdayaan masyarakat berbasis One Health dalam mendukung pencegahan DBD.