ANALISIS EFEKTIFITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN KARYAWAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN MALANG - Anugrah, Gilang; Sulistyo, Sulistyo; Mustikowati, Rita Indah (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas kinerja Sistem Informasi Akuntansi penggajian karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif berupa sistem informasi akuntansi penggajian karyawan PDAM Kabupaten Malang yang mencakup: sumber daya manusia (SDM), alat, metode, dan pelaporan. Hasil penelitian bahwa sistem informasi akuntansi penggajian karyawan PDAM Kabupaten belum baik, hal ini dapat didasarkan dari: hasil penelitian menunjukkan bahwa Sumber Daya Manusia (SDM) belum sesuai kualitas dan tanggungjawabnya yaitu bagian akuntansi bukanlah lulusan sarjana akuntansi jadi tidak sesuai dengan bidangnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat rangkap jabatan yaitu penerimaan kas dengan pengeluaran kas sama-sama dikerjakan satu bendahara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulir/dokumen yang digunakan dalam prosedur penggajian karyawan belum lengkap karena tidak adanya surat pernyataan gaji.