Optimasi Pengoperasian Reaktor Biodiesel Melalui Desain Human Machine Interface (HMI) Menggunakan NB-Designer - Fiqih, Syaeful; Susilo, Joko Tri (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Iskandarmuda Jl. Kampus Unida No.15, Surien, Kec. Meuraxa, Kota Banda Aceh, Aceh 23234 Propinsi Aceh, Indonesia, 2025)
Sistem kontrol dan pemantauan manual pada produksi biodiesel seringkali menyebabkan inefisiensi, rentan terhadap kesalahan manusia, dan kurangnya visibilitas waktu nyata. Penelitian ini mengembangkan solusi terintegrasi berupa Human Machine Interface (HMI) untuk mengoptimalkan pengoperasian reaktor biodiesel. Sistem ini memanfaatkan perangkat keras Omron, di mana Programmable Logic Controller (PLC) CP2E berfungsi sebagai unit kendali dan HMI NB7W-TW01B sebagai pusat visualisasi dan antarmuka operator. Perancangan antarmuka dilakukan menggunakan perangkat lunak NB-Designer, yang memungkinkan pemantauan status mesin, suhu kritis, dan laju alir secara real-time, serta kontrol suhu yang adaptif. Hasil pengujian pada semua fase proses (pemanasan, filtrasi, pencampuran katalis, dan pencampuran akhir) menunjukkan bahwa sistem berfungsi andal dengan delay respons rata-rata 1 detik untuk semua indikator komponen, yang disebabkan oleh delay komunikasi antara HMI dan PLC. Implementasi HMI ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional, akurasi kontrol, dan kemudahan pemantauan dalam produksi biodiesel.