Integrasi Teknologi Internet of Things (IoT) untuk Automasi dan Monitoring Lingkungan Peternakan Unggas - Simaremare, Ari Natanael; Dani Solihin, Muhammad; Margaretha Siregar, Joya; Martin Sitorus, Willis; Alexcandra, Hisar; Dwiandra Tanjung, Muhammad Fajar; Ersada Sinuraya, Khata (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Iskandarmuda Jl. Kampus Unida No.15, Surien, Kec. Meuraxa, Kota Banda Aceh, Aceh 23234 Propinsi Aceh, Indonesia, 2025)
Tingginya kadar amonia serta fluktuasi suhu dan kelembapan menjadi tantangan utama dalam manajemen kandang ayam secara konvensional. Studi ini merancang sebuah sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) sebagai solusi pemantauan kondisi lingkungan secara real-time. Melalui pendekatan model ADDIE, dikembangkan prototipe fungsional yang mengintegrasikan mikrokontroler ESP32 dengan sensor DHT22 serta MQ-135 untuk menggerakkan exhaust fan via relay. Berdasarkan pengujian pada populasi 30 ekor ayam dengan analisis deskriptif kuantitatif, sistem menunjukkan stabilitas operasional yang tinggi. Data parameter lingkungan tersaji secara akurat pada panel OLED dan platform Blynk. Fitur otomasi exhaust fan terbukti teraktivasi secara presisi saat konsentrasi NH3 melampaui ambang batas 1.0 ppm, disertai pengiriman peringatan dini melalui Telegram BOT. Implementasi teknologi IoT ini menawarkan efektivitas dalam pengendalian mikroklimat kandang, khususnya bagi sektor peternakan skala kecil dan menengah.