Desain Trainer Phase Sequence Protector Untuk Praktikum Dasar Energi Listrik - Al Ghifari Muslim, Ahmad; Sadrina, Sadrina; Ikhsan, Muhammad (Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Iskandarmuda Jl. Kampus Unida No.15, Surien, Kec. Meuraxa, Kota Banda Aceh, Aceh 23234 Propinsi Aceh, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain trainer Phase Sequence Protector sebagai media pembelajaran pada praktikum Dasar Energi Listrik. Alat ini dirancang untuk membantu mahasiswa memahami prinsip pendeteksian urutan fasa pada sistem tiga fasa, mengingat masih terbatasnya media praktik yang dapat mensimulasikan kondisi urutan fasa secara nyata dan aman. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D, yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Pada tahap validasi, instrumen penilaian skala Likert digunakan untuk memperoleh gambaran kuantitatif mengenai tingkat kelayakan produk. Validasi dilakukan oleh dua ahli media dan dua ahli desain. Hasil validasi menunjukkan bahwa trainer memperoleh persentase kelayakan 90,5% pada aspek media dan 91,65% pada aspek desain, yang keduanya berada pada kategori Sangat Layak. Secara fungsional, trainer mampu mendeteksi variasi urutan fasa dengan baik dan memberikan respon indikator yang sesuai. Kesimpulannya, trainer Phase Sequence Protector ini dinilai layak digunakan sebagai media pembelajaran dan efektif dalam membantu mahasiswa memahami konsep urutan fasa secara lebih konkret dan aplikatif. Produk ini juga berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai media pendukung pembelajaran pada bidang kelistrikan tiga fasa.