Karakter Morfologi Lima Ubi Jalar Lokal Berdaging Ungu Asal Kota Jayapura - Weya, Yawan; Tatuhey, Dominggus. M. D.; Merahabia, Paskalius Apriyanto (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2025)
Indonesia terkenal dengan keragaman ubi jalar yang tinggi dan tersebar pada berbagai wilayah. Ubi jalar ungu merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan selain bewarna putih, orange dan merah. Perlu adanya informasi mengenai keragaman karakter morfologi dan agronomi ubi jalar untuk pengembangan suatu varietas. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ubi jalar dengan mengidentifikasi karakter morfologi serta karakter agronomi terhadap genotipe-genotipe ubi jalar berdaging ungu yang tersebar di Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi 5 genotipe ubi jalar lokal berdaging ungu asal Kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengidentifikasi karakter morfologi 5 genotipe ubi jalar. Pengamatan dilakukan terhadap 3 sampel dari setiap satuan percobaan berdasarkan deskripsi Huaman (1991). Variabel penelitian meliputi karakter morfologi daun. Analisis data dilakukan secara tabulasi, gambar. Hasil penelitian menunjukkan terdapat variasi karakter morfologi terhadap 5 genotipe yang diuji. Genotipe yang diuji memiliki warna pucuk daun berwarna hujau muda, hijau keunguan sampai dengan ungu dan warna daun dewasa berwarna hijau. Jumlah cuping daun 1-5 cuping. Tipe cuping daun ramping, sangat ramping sampai dengan dalam. Bentuk daun segitiga sampai dengan bercuping. Tipe pertumbuhan menjalar, sangat menjalar sampai tegak. Bentuk dari pusat cuping daun segitiga sampai berbentuk tombak. Kemampuan melilit cukup melilit, agak melilit dan tidak melilit.