Produktivitas dan Laju Dekomposisi Serasah Mangrove di Telaga Wasti, Kabupaten Manokwari - Jerumpon, Novalin Magdalena; Alianto; Simatauw, Fanny FC; Saleh, Fitriyah Irmawati E.; Mudjirahayu; Talakua, Selfanie (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Papua Barat, 2025)
Produktivitas dan dekomposisi serasah mangrove merupakan sumber produktivitas perikanan di muara dan penyumbang nutrisi perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat produktivitas dan laju dekomposisi serasah mangrove jenis Sonneratia alba dan Rhizophora apiculata dan kondisi lingkungan perairan di Telaga Wasti, Kabupaten Manokwari. Metode yang digunakan untuk menghitung serasah mangrove menggunakan litter trap dan untuk laju dekomposisi menggunakan litter bag. Pemanenan dan dekomposisi serasah masing-masing dilakukan sebanyak 4 kali yaitu pada hari ke 7, 14, 21 dan 28. Hasil penelitian menunjukkan R. apiculata memiliki nilai produksi serasah mangrove tertinggi produksi serasah sebesar 278,44 g/m2/28 hari dibandingkan S. alba (198,14 gram/28 hari), Untuk laju dekomposisi serasah mangrove jenis R. apiculata memiliki laju dekomposisi lebih tinggi dibandingkan pada jenis S. alba. Laju dekomposisi serasah R. apiculata adalah 7,40 gram/minggu atau 1,06 gram/hari setara dengan 18,61 %/minggu atau 2,66 %/hari, sedangkan S. alba nilai 5,04 gram/7 hari atau 0,72 gram/hari atau setara dengan 17,79 %/minggu atau 2,54 %/hari. Nilai parameter lingkungan untuk DO berkisar 6-7,9 mg/L, suhu perairan 30-31,8 °C, pH berkisar 7–8,5, dan salinitas 27 – 30 ‰.