ANALYSIS ANALYSIS OF VILLAGE GOVERNMENT ADMINISTRATION FROM THE PERSPECTIVE OF LOCAL WISDOM OF KARANG KENIK 26 (KK26) IN OLEAN VILLAGE, SITUBONDO DISTRICT, SITUBONDO REGENCY - Fauzi, Hasan Muchtar; Yasin, Sainur (Universitas Moch. Sroedji, 2026)
Abstrak Pelaksanaan administrasi di Desa dapat dikembangkan sesuai dengan budaya wilayah tersebut. Desa Olean Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo, memiliki sistem administrasi yang unik dari Desa yang lainnya. Konsep administrasi kedesaan adat di RT Karang Kenik memiliki keunikan yang dimana dalam satu RT memiliki hanya 26 KK (Kartu Keluarga). Di dalam peraturan Desa, tidak ada semacam aturan mengenai pembatasan jumlah KK di RT Karang Kenik, tetapi yang terjadi malah ada pembatasan KK pada RT Karang Kenik. Namun jika penghuni Karang Kenik kurang dari 26 KK, maka anggota keluarga akan bertambah secara alamiah. Secara akademisi, pembatasan mengenai jumlah penduduk di suatu wilayah akan berdampak pada data kependudukan, ekonomi, pembangunan, pendidikan, dan politik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem Administrasi PemerintahDesa dalam perspektif Local Wisdom Karang Kenik 26 (KK26) di Desa Olean Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan Desain fenomenologi. Informan dalam penelitian ini yakni aparat Pemerintah Desa sebagai Informan Utama, Kepala Adat dan Masyarakat Karang Kenik sebagai Informan Pendukung. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan model analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian sebagai berikut: 1) Karang Kenik, sebuah Desa yang terbukti hanya dihuni oleh 26 Kepala Keluarga (KK),2) Pemuda-pemuda yang lulus sekolah lebih memilih keluar dari Karang Kenik, alasannya tidak betah dan sulit untuk peningkatan ekonomi, 2) Tidak ada pembangunan yang dapat menopang kehidupan penduduk di Karang Kenik, 3) Penduduk yang sudah sarjana lebih memilih keluar dari Karang Kenik, sehingga tidak berperan di Karang Kenik, 4) Kuantitas penduduk Karang Kenik kurang berpengaruh dalam pemilihan Kepala Desa, karena kuantitasnya sedikit. Kata Kunci: Sistem Administrasi, Pemerintah Desa, Local wisdom