Pelatihan Pembuatan Karya Ilmiah Menggunakan Teknologi AI dan Publish or Perish (PoP) untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Guru SMK di DKI Jakarta - Kusworo Kusworo; Ivan Putranto; Nadya Fadillah Fidhyallah (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2025)
Sustainable professional development is very important in improving the quality of education in Indonesia, where the writing of scientific papers has a strategic role both for the development of teachers' careers and to improve the quality of education. However, many teachers still have difficulty in writing scientific papers that are in accordance with academic standards. This Community Service aims to improve the scientific writing skills of vocational school teachers in DKI Jakarta by utilizing AI technology and the Publish or Perish (PoP) application. The method used in this study is training carried out at SMK Taman Siswa, Central Jakarta, which consists of socialisation, training in scientific writing techniques, application of technology, and mentoring. The results of the training showed a significant improvement in the basic understanding of scientific writing, the ability to use AI-based applications to write scientific papers, as well as skills in reference management and article uploading to scientific journals. There was an increase in Pre-Training understanding of 62.25% to 72.38% post-training. This training not only improves technical skills but also encourages the use of digital technology to support a more efficient and quality scientific writing process. Abstrak Pengembangan keprofesian berkelanjutan menjadi hal yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, di mana penulisan karya ilmiah memiliki peran strategis baik untuk pengembangan karier guru maupun untuk meningkatkan mutu pendidikan. Namun, banyak guru yang masih mengalami kesulitan dalam menulis karya ilmiah yang sesuai dengan standar akademik. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis ilmiah guru SMK di DKI Jakarta dengan memanfaatkan teknologi AI dan aplikasi Publish or Perish (PoP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan yang dilaksanakan di SMK Taman Siswa, Jakarta Pusat, yang terdiri dari sosialisasi, pelatihan teknik penulisan ilmiah, penerapan teknologi, dan pendampingan. Hasil pelaksanaan pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dasar penulisan ilmiah, kemampuan menggunakan aplikasi berbasis AI untuk menulis karya ilmiah, serta keterampilan dalam manajemen referensi dan pengunggahan artikel ke jurnal ilmiah. Terjadi peningkatan pemahaman Pra-Pelatihan 62,25% menjadi Pasca-Pelatihan 72,38%. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga mendorong pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung proses penulisan ilmiah yang lebih efisien dan berkualitas. Kata Kunci: pelatihan; karya ilmiah; teknologi ai; publish or perish (pop)