ANALISIS EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH TERHDAPA PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA KABUPATEN MALANG - Tanjung, Hendriyanto; Susilawati, R. Anastasia Endang; Sulistyo, Sulistyo (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Efektivitas Pemungutan Pajak Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD). Variabel yang menjadi fokus penelitian adalah tingkat efektivitas pemungutan pajak (X1), tingkat pemungutan retribusi daerah (X2) sebagai variabel bebas dan Pendapatan Asli Daerah (Y) sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data yang dikumpulkan dengan metode pustaka, observasi dan wawancara di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Malang. Untuk menginterprestasikan data di lapangan dengan teori yang ada, data dianalisis dengan menggunakan metode regresi berganda pada SPSS 16. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa tingkat pemungutan pajak (X1) hampir berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), efektivitas pemungutan retribusi daerah (X2) tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD), Pemungutan pajak dan retribusi daerah secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli daerah (PAD, Berdasarkan koefisien determinasi dapat diketahui bahwa pengaruh tingkat efektivitas pemungutan pajak dan retribusi daerah dapat menjelaskan sebesar 20,0% terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).