Manajemen SDM berbasis nilai di Startup era Digital-Human 5.0 - Sadiqin, Amin; Halik, Abdul; Mujanah, Siti (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi manajemen SDM berbasis nilai pada startup di Era Digital-Human 5.0 dengan fokus pada integrasi antara teknologi digital dan nilai-nilai kemanusiaan dalam praktik pengelolaan sumber daya manusia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi multi-kasus pada lima startup teknologi di Indonesia yang telah menerapkan konsep Society 5.0. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 25 founder, HR manager, dan karyawan, serta observasi partisipan dan studi dokumen selama periode Juni-Desember 2023. Studi mengungkapkan empat temuan utama: (1) Startup yang berhasil mengintegrasikan nilai-nilai kemanusiaan dengan teknologi digital menunjukkan tingkat employee retention 45% lebih tinggi; (2) Nilai utama yang efektif dalam lingkungan startup 5.0 adalah authentic connection, digital wellbeing, dan purposeful work; (3) Model “Human-Centric Digital HR” terbukti meningkatkan employee engagement hingga 65%; (4) Tantangan utama terletak pada maintain human touch dalam lingkungan kerja yang semakin terotomasi. Artikel ini mengembangkan framework “Value-Based HR 5.0” yang mengintegrasikan paradox management antara skalabilitas digital dan authentic human connection dalam konteks startup Indonesia, sekaligus memberikan metrik pengukuran untuk menilai efektivitas implementasinya.