Pemberdayaan Masyarakat Melalui Smart Farming Terpadu Dan Pengembangan Ekonomi Kreatif Di Desa Kedung Peluk - Fairuza, Muchammad Nidhor; Rafi, Abdurrahman; Fitriyah, Nadiyatul; Fadhli, Muhammad Rizqi Khoironi; Riananda, Dimas Pristovani (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2025)
Desa Kedung Peluk, Kecamatan Candi, Sidoarjo, memiliki potensi perikanan tambak seluas 256 hektar yang belum dioptimalkan. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi tingginya biaya energi operasional tambak, pemberian pakan yang masih manual dan tidak terukur, serta minimnya diversifikasi produk hasil panen. Pengabdian ini bertujuan menerapkan teknologi Smart Farming dan mengembangkan ekonomi kreatif masyarakat. Program dilaksanakan selama empat bulan didanai oleh Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Kemendiktiristek. Solusi teknologi yang diterapkan adalah