Persepsi Konsumen Generasi Z dalam Pembelian Produk Fashion Muslim Rabbani Melalui Media Sosial - Zulfa, Kholisna Auliyana; Syafaah, Lailatul Igna; Utama, Fikri Riski (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi konsumen generasi z dalam pembelian produk fashion muslim rabbani melalui media sosial, dengan fokus pada pengaruhnya terhadap keputusan pembelian generasi Z, preferensi merek, dan perilaku konsumtif. Media sosial dipahami sebagai sarana komunikasi dan promosi yang efektif dalam membangun interaksi antara produsen dan konsumen melalui konten visual, ulasan, serta rekomendasi dari influencer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi interaksi pengguna di media sosial, dan analisis konten promosi digital. Responden dalam penelitian ini adalah konsumen fashion Muslim Rabbani dari berbagai latar belakang usia dan sosial ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan minat dan keputusan pembelian produk fashion Muslim Rabbani, terutama melalui faktor kepercayaan terhadap influencer, tampilan visual produk, dan kemudahan akses informasi. Faktor-faktor seperti tingkat literasi digital, nilai religius, serta gaya hidup turut memengaruhi cara konsumen generasi Z memaknai dan merespons promosi di media sosial. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa media sosial berperan penting sebagai strategi pemasaran dan sarana komunikasi yang mampu memperkuat hubungan antara produsen dan konsumen dalam industri fashion Muslim di era digital.