Pengaruh Bahan Topical Application Fluor yang Mengandung Acidulated Phosphate Fluoride terhadap Permukaan Resin Komposit Nanofilled - Sutami, Michail Farhan; Atmaja , Widyapramana Dwi (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2025)
Karies gigi masih menjadi masalah kesehatan mulut utama bagi anak-anak di Indonesia. Fluoride topikal, khususnya Acidulated Phosphate Fluoride (APF), merupakan pengobatan pencegahan yang populer, namun dampaknya terhadap bahan restoratif resin komposit nanofilled belum banyak diperhatikan. Penelitian ini menyelidiki bagaimana APF topikal mempengaruhi kekasaran permukaan pada produk restoratif resin komposit nanofilled. Sebuah eksperimen laboratorium dengan desain pre-test-posttest dan dua kelompok perlakuan dilakukan. Aplikasi APF secara pengolesan dan perendaman pada sampel resin komposit berbentuk balok. Kekasaran permukaan diukur sebelum dan setelah perlakuan menggunakan Alat Surface Roughness Tester. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi APF dengan cara pengolesan meningkatkan kekasaran permukaan, sedangkan perendaman dalam larutan APF yang dimodifikasi mengurangi kekasaran tersebut. Namun, analisis statistik Wilcoxon dan Mann-Whitney menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam tingkat kekasaran antara kedua prosedur tersebut (p > 0.05). Meskipun terdapat kecenderungan adanya perbedaan, metode aplikasi APF tidak memiliki efek yang berarti terhadap tingkat kekasaran resin komposit. Oleh karena itu, metode APF dan konsentrasinya harus dipilih dengan hati-hati agar kualitas permukaan perbaikan tetap terjaga dan efektivitas klinis optimal dapat dicapai.