Kontribusi sistem akuntansi manajemen terhadap pencapaian efisiensi operasional: Sebuah kajian literatur sistematis - Mufidah, Ghina; Amalia, Bunga Abriza; Vinadia, Vinadia; Ghifari, Farhan Fadil (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis akuntansi manajemen dalam mendorong efisiensi operasional pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif dan studi literatur yang komprehensif, penelitian ini mengkaji berbagai temuan empiris terkini. Hasil analisis mengungkapkan bahwa akuntansi manajemen telah berevolusi dari sekadar alat pencatatan menjadi sistem informasi strategis yang krusial. Penerapan teknik teknologinya seperti Activity-Based Costing, analisis varians, dan strategic cost management terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional secara signifikan melalui optimalisasi alokasi sumber daya, eliminasi aktivitas non-nilai tambah, dan pengendalian biaya yang lebih efektif. Bukti dari berbagai perusahaan terkemuka seperti PT Toyota, PT Indofood, dan PT Semen Tonasa memperkuat temuan bahwa sistem akuntansi manajemen yang terintegrasi dengan teknologi digital menjadi pilar penting dalam membangun keunggulan kompetitif. Artikel ini merekomendasikan perlunya adopsi sistem yang lebih menyeluruh, diperkuat dengan kompetensi SDM dan infrastruktur teknologi, serta menyarankan penelitian lanjutan yang mengintegrasikan variabel mediasi seperti kapabilitas digital dan budaya organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa transformasi menuju praktik akuntansi manajemen yang modern merupakan keharusan strategis bagi ketahanan dan daya saing sektor manufaktur Indonesia di era global.