PERBEDAAN HASIL LABORATORIUM PENDERITA HEPATITIS B DAN C KRONIS DENGAN DERAJAT FIBROSIS HATI - Betharina, Nudyan; Hendriyono, FX; Mashuri, Mashuri (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Abstract: Hepatitis is a disorder of liver inflamation caused by many thing such as infections, metabolism disturbance, drugs, or alcohol. The most infection of hepatitis in Indonesia are Hepatitis B and C. This research purpose was to figure out the differences between laboratorium result SGOT, SGPT, albumin, and gama-GT with fibrosis stage used by USG to patients with chronic hepatitis B and C in RSUD Ulin Banjarmasin. This research design was analysis observation with cross sectional design. There were 5 samples by choosen with purposive sampling method. The result was found the value of SGOT was 217.75 U/L in Hepatitis B and in hepatitis C was 134 U/L (p= 0,356), the value of SGPT in hepatitis B was 175 U/L and in hepatitis C was 31 U/L (p= 0,609), and for albumin in hepatitis B was 3.29 g/dL and 3.1 g/dL in hepatitis C (p= 0,622). The statistic tests showed there was no differences in laboratorium results of hepatitis B and C with liver fibrosis stage. Keywords: Chronic hepatitis, Liver fibrosis, SGOT, SGPT, albumin. Abstrak: Penyakit hepatitis merupakan suatu kelainan berupa peradangan hati yang dapat disebabkan oleh banyak hal, antara lain infeksi, gangguan metabolisme, obat-obatan, atau alkohol. Infeksi hepatitis terbanyak di Indonesia adalah hepatitis B dan C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara hasil laboratorium SGOT, SGPT, albumin dan gama-GT dengan derajat fibrosis menggunakan pencitraan USG pada penderita hepatitis B dan C kronis di RSUD Ulin Banjarmasin. Rancangan penelitian berupa observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak lima subjek dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan rerata kadar SGOT yang didapatkan 217.75 U/L pada hepatitis B dan pada hepatitis C 134 U/L (p = 0,356), rerata kadar SGPT pada hepatitis B 175 U/L dan pada hepatitis C 31 U/L (p = 0,609), rerata kadar albumin pada hepatitis B 3.29 g/dl dan 3.1 g/dl pada hepatitis C (p = 0,622). Hasil uji statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan hasil laboratorium penderita hepatitis B dan C kronis dengan derajat fibrosis hati. Kata-kata kunci: Hepatitis kronis, fibrosis hati, SGOT, SGPT, albumin.