Gambaran Beban Kerja Dan Kelelahan Kerja Pada Karyawan Bagian Dryer PT XYZ - DEWI PUSPITO SARI; Nur Ani; Rifki Fadzilla Nur Fahza (LPPM Universitas Bhamada Slawi, 2025)
Kelelahan kerja merupakan suatu keadaan yang umum terjadi pada pekerja, dimana pekerja tidak sanggup lagi untuk melakukan pekerjaan. Data dari klinik yang terdapat di PT XYZ pada bulan November 2024 sebanyak 30 pekerja mengeluh sakit pusing, lemas, dan meriang dalam kurun waktu 2 sampai 3 minggu. Pekerja juga mengeluhkan nyeri punggung, pinggang, pegal pada kaki dan tangan. Hal tersebut merupakan gejala kelelahan kerja yang disebabkan oleh beban kerja. Beban kerja yang dialami pekerja yaitu suhu panas, bising, debu, dan aktivitas fisik yang berulang. Jam kerja di PT XYZ selama 8 jam. Tujuan penelitian adalah memperoleh gambaran beban kerja dan kelelahan kerja pada karyawan bagian dryer PT XYZ. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai April 2025 yang bertempat di PT XYZ. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Teknik sampel menggunakan total sampling sebesar 75 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, selanjutnya dilakukan analisis uji univariat. Hasil penelitian menunjukkan karyawan bagian dryer PT XYZ mengalami beban kerja tinggi 46 (61,3%) dan kelelahan kerja tinggi 35 (46,7%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa beban kerja dan kelelahan kerja pada karyawan bagian dryer PT XYZ dalam kategori tinggi. Disarankan karyawan menjaga pola hidup sehat, istirahat cukup, serta melakukan peregangan ringan disela waktu kerja untuk mengurangi kelelahan.