SIMULASI HEAT MAPPING TERHADAP SIRKULASI PENGUNJUNG TERMINAL JOMBOR - Muhammad Pradana Alif Gustama; Rizka Tiara Maharani (Jurusan Arsitektur, 2025)
Terminal Jombor merupakan terminal tipe B yang memiliki peranan yang strategis di Yogyakarta. Namun, Terminal Jombor menghadapi tantangan keterbatasan lahan yang berdampak pada tidak efisiennya pergerakan pengguna. Jalur pejalan kaki dan kendaraan yang bercampur, ditambah dengan zonasi ruang yang kurang tertata, membuat sirkulasi di dalam terminal menjadi tidak optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain sirkulasi terminal terhadap pola pergerakan pengguna Terminal Jombor, serta mengidentifikasi apa saja faktor yang mempengaruhi sirkulasi tersebut untuk menilai seberapa pengaruh desain sirkulasi terhadap pengguna. Metode yang digunakan adalah mix method dimana hasil observasi lapangan dan dan data kuantitatif diolah menjadi skenario simulasi dalam software AnyLogic, yang menggunakan pendekatan agent-based modeling (ABM) untuk memvisualisasikan pola pergerakan pengguna secara dinamis dalam ruang terminal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain sirkulasi Terminal Jombor belum sepenuhnya mendukung sirkulasi pengguna secara efisien. Pada jam sibuk terjadi penumpukan di beberapa titik, terutama di area pembelian tiket dan ruang tunggu, dikarenakan sirkulasi ruang tunggu yang menyatu dengan sirkulasi parkir kendaraan. Faktor utama yang mempengaruhi sirkulasi adalah ketidakjelasan jalur pejalan kaki, serta kurangnya pemisah zonasi kendaraan dan pejalan kaki. Hal ini dapat diidentifikasi melalui simulasi pergerakan dan visualisasi heat mapping