DESIGNING A HIGH SCHOOL E-LEARNING UI USING THE USER-CENTERED DESIGN METHOD - Aviva, Mieta Silvia; Sucipto, Sucipto; Wardani, Anita Sari (Universitas Islam Balitar, 2025)
Pendidikan adalah aspek yang sangat penting bagi setiap individu, karena melalui pendidikan, kualitas suatu bangsa dapat ditingkatkan, Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong munculnya e-learning sebagai solusi pembelajaran modern. Namun, banyak platform e-learning belum dirancang sesuai kebutuhan pengguna, terutama dalam aspek User Interface (UI) dan User Experience (UX), sehingga mengakibatkan pengalaman belajar yang kurang efektif. User Centered Design (UCD) adalah metode yang menempatkan pengguna sebagai fokus utama dalam proses desain. SMA xyz telah menerapkan e-learning, namun penggunaannya masih rendah karena tampilan dan fitur yang rumit.Penelitian ini bertujuan menghasilkan rekomendasi desain UI e-learning menggunakan metode UCD untuk meningkatkan minat pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan UCD berhasil meningkatkan kualitas antarmuka: learnability naik dari 76% menjadi 100%, efisiensi tugas meningkat dari 0,012 menjadi 0,063 task per second (kategori “Sangat Cepat”), dan evaluasi dengan System Usability Scale(SUS) menunjukan skor SUS naik dari 40,05 (Poor) menjadi 72,18 (Good) menandakan perbaikan signifikan dalam kepuasan dan penerimaan pengguna. Ini membuktikan bahwa UCD efektif dan mampu memberikan solusi konkret terhadap permasalahan desain sistem e-learning.