DESIGN AND IMPLEMENTATION OF A WEB-BASED CREDIT COOPERATIVE INFORMATION SYSTEM AT SIDO MANUNGGAL COOPERATIVE USING CODEIGNITER 4 FRAMEWORK - Sri Diantika; Andhika, Syaid; Yuni, Dewi; Sri, Maria; Rahmawati, Eva (Universitas Islam Balitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi simpan pinjam berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan keuangan pada Koperasi Kredit Sido Manunggal. Permasalahan seperti pencatatan manual, kesalahan data, dan keterlambatan pelaporan menjadi latar belakang perlunya digitalisasi sistem koperasi. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter, basis data MySQL, dan dijalankan pada server lokal melalui XAMPP. Pengujian dilakukan dengan metode black-box testing untuk memastikan seluruh fitur utama—seperti manajemen data anggota, transaksi simpan pinjam, dan pelaporan keuangan—berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengotomatiskan proses operasional, meningkatkan kecepatan serta akurasi pelaporan, dan mendukung pengelolaan koperasi secara lebih profesional. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang dalam mendorong transformasi digital di sektor koperasi.