PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Susanti, Reni Yulia; Susilawati, R.Anastasia Endang; Sulistyo, Sulistyo (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap return saham pada perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Current Ratio, Total Assets Turn Over, Debt to Equity Ratio, Return on Assets, Return on Equity, dan Price Earnings Ratio. Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian adalah Return Saham. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 17 perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2011 - 2013. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria meliputi: perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan mempublikasikan laporan keuangan selama periode 2011 – 2013. Data pencarian di Bursa Efek Indonesia, akses internet melalui www.idx.co.id. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Return on Equity, Price Earnings Ratio memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap Return Saham. Sedangkan Total Assets Turn Over, Debt to Equity Ratio, Return on Assets memiliki pengaruh signifikan terhadap Return Saham