INTEGRASI PROSES SENTRIFUGASI DAN ELEKTROKOAGULASI SEBAGAI INOVASI PEMURNIAN BIODIESEL DARI MINYAK JELANTAH BAGI SISWA SMK MUHAMMADIYAH 1 KEPANJEN - Mar’atul Fauziyah; Christina Wahyu Kartikowati; Diah Agustina Puspitasari; A.S. Dwi Saptati Nur Hidayati; Juliananda; Savitri Dini Maharani; Rahmat Ari Setyawan; Ahmad Khoirudin; Danish Arya Firdaus; Anjar Maulana Afriansah; Arif Syuqron Fikransyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan baku biodiesel merupakan salah satu solusi pengelolaan limbah rumah tangga sekaligus sebagai alternatif energi terbarukan. Namun, biodiesel hasil transesterifikasi minyak jelantah ini seringkali mengandung banyak pengotor berupa gliserol, sabun, dan sisa katalis yang dapat menurunkan kualitas biodiesel. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan inovasi pemurnian biodiesel melalui integrasi proses sentrifugasi dan elektrokoagulasi kepada siswa keahlian teknik kimia industri di SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen. Proses sentrifugasi dilakukan guna mempercepat pemisahan fase biodiesel dan gliserol, sedangkan elektrokoagulasi untuk mengendapkan pengotor terlarut secara lebih efektif dan efisien. Proses ini menghasilkan waktu pemurnian yang lebih singkat dibandingkan metode konvensional dengan wet dan dry washing. Pelatihan dilakukan secara praktik di laboratorium SMK dengan melibatkan siswa secara aktif dalam persiapan bahan, pengoperasian alat, dan evaluasi hasil. Kegiatan pengabdian ini juga menunjukkan adanya penambahan nilai manfaat bagi mitra berupa peningkatan pengetahuan tentang energi terbarukan, keterampilan penggunaan peralatan laboratorium, dan adanya pengalaman berbasis proyek yang mendukung kurikulum kejuruan. Abstract The utilization of waste cooking oil as a biodiesel feedstock provides a dual benefit, reducing household waste and offering an alternative renewable energy sources. However, biodiesel produced from waste cooking oil via transesterification often contains impurities such as glycerol, soap, and residual catalyst, which can degrade its quality. This community service activity aimed to introduce an innovative biodiesel purification method by integrating centrifugation and electrocoagulation processes to students of the Industrial Chemical Engineering program at SMK Muhammadiyah 1 Kepanjen. Centrifugation was employed to accelerate the separation of biodiesel and glycerol phases, while electrocoagulation effectively and efficiently precipitated dissolved impurities. This integrated process produced a shorter purification time compared to conventional wet and dry washing methods. The training was conducted through hands-on laboratory sessions, actively involving students in material preparation, equipment operation, and result evaluation. Furthermore, the program provided added value for the partner school by increasing students’ knowledge of renewable energy, improving their skills in operating laboratory equipment, and offering a project-based learning experience that supports the vocational curriculum.