MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA PEMUDA GENERASI Z MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM MATERI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Sindi Lestari (Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) sangat penting untuk membentuk kualitas dan karakter generasi muda. Namun, perkembangan teknologi informasi yang pesat, terutama bagi Generasi Z, menuntut pendekatan pengajaran yang lebih inovatif dan aplikatif. Artikel ini bertujuan untuk membangun perspektif pendidikan yang sukses, berakar pada literasi digital yang dirancang khusus untuk Generasi Z dalam PAI. Melalui penggunaan simulasi dan visualisasi, teknologi mendukung peningkatan komponen-komponen kunci dalam konten pendidikan dan membantu siswa dalam memahami gagasan-gagasan Islam. Dalam lingkungan pendidikan, kustomisasi memungkinkan unit pembelajaran dan strategi pedagogis disesuaikan dengan kebutuhan siswa, yang dapat meningkatkan motivasi dan prestasi pendidikan mereka. Tren ini mencerminkan pertumbuhan Generasi Z di ranah digital.