DINAMIKA PENDIDIKAN ISLAM DARI MASA KLASIK SAMPAI ERA DIGITAL MODERN - devia devia awaliah zahrani; Maftuh Achmad Maftuh Sujana; Nayla Alifa Nayla Alfarafisyah; Dwi Dwi Rachmi Ramadhani; Ilham Muhammad Ilham Fani (Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika pendidikan Islam dari masa klasik hingga era digital modern melalui pendekatan studi pustaka. Pendidikan Islam sejak awal telah mengalami perkembangan signifikan, mulai dari sistem sederhana pada masa Nabi, berkembang menjadi lembaga-lembaga ilmiah pada era klasik, hingga mengalami pembaruan struktural dan kurikulum pada era modern. Memasuki era digital, pendidikan Islam menghadapi perubahan besar dalam metode pembelajaran, akses sumber belajar, serta relasi antara guru dan peserta didik. Data penelitian diperoleh dari literatur primer dan sekunder, termasuk karya pemikir Islam klasik, pemikiran modern, serta jurnal nasional lima tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan Islam selalu mampu beradaptasi dengan perubahan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai dasarnya. Integrasi teknologi digital memperluas akses pembelajaran, namun juga menghadirkan tantangan terkait literasi digital, otoritas keilmuan, dan validitas sumber. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi pendidikan Islam merupakan proses berkelanjutan yang menghubungkan tradisi keilmuan klasik dengan kebutuhan masyarakat modern dan perkembangan teknologi kontemporer.