Tantangan Implementasi Imunoterapi Chimeric Antigen Receptor T-Cell (CAR-T) pada Lingkungan-Mikro Kanker Prostat - Valent, Muhammad Yeoh; Mulyanti, Dina; Wisnuwardhani, Hilda Aprilia (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Prostate cancer is one of the malignancies with a high mortality rate and a strong tendency to metastasize, particularly to the bones. The main challenge in managing prostate cancer with Chimeric Antigen Receptor T-cell (CAR-T) immunotherapy lies in the characteristics of solid tumors, which are capable of forming a protective microenvironment, expressing autonomous proliferative signals, and evading apoptotic mechanisms. This study aims to analyze the potential and barriers to the implementation of CAR-T immunotherapy in prostate cancer through a Systematic Literature Review (SLR) approach. The findings indicate that prostate cancer cells can evade cell death through the regulation of anti-apoptotic BCL-2 proteins, express self-sustaining proliferative signals via oncogenes and growth factors, and facilitate bone metastasis through complex interactions of signaling factors such as RANKL, TGF-β, and IGF. These barriers need to be considered in the development of more effective CAR-T strategies targeting solid tumors. The results are expected to serve as a foundation for optimizing CAR-T immunotherapy design for prostate cancer and other solid tumors. Abstrak. Kanker prostat merupakan salah satu kanker dengan angka mortalitas tinggi dan memiliki kecenderungan bermetastasis, terutama ke tulang. Tantangan utama penanganan kanker prostat dengan imunoterapi Chimeric Antigen Receptor T-cell (CAR-T) adalah sifat tumor solid yang mampu membentuk mikro-lingkungan protektif, mengekspresikan sinyal proliferatif mandiri, dan menghindari mekanisme apoptosis. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi dan hambatan implementasi imunoterapi CAR-T pada kanker prostat melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Hasil kajian menunjukkan bahwa sel kanker prostat mampu menghindari kematian sel melalui regulasi protein anti-apoptosis BCL-2, mengekspresikan sinyal proliferatif mandiri melalui onkogen dan growth factor, serta memfasilitasi metastasis tulang melalui interaksi kompleks faktor sinyal seperti RANKL, TGF-β, dan IGF. Hambatan ini perlu dipertimbangkan dalam pengembangan strategi CAR-T yang lebih efektif untuk menargetkan tumor solid. Temuan ini diharapkan menjadi dasar untuk optimalisasi desain imunoterapi CAR-T pada kanker prostat dan tumor solid lainnya.