Determinan Kejadian Diare Pada Balita di Jawa Barat (Analisis Data Survei Kesehatan Indonesia 2023) - Syahputra, Yudha Joniyan; Hastono, Sutanto Priyo (CV. Publikasi Indonesia, 2025)
Diare masih menjadi masalah kesehatan utama, baik secara global maupun nasional. Jawa Barat mencatat prevalensi diare balita sebesar 11%, tertinggi di Pulau Jawa dan kelima secara nasional. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi determinan kejadian diare pada balita di Jawa Barat. Menggunakan data SKI 2023 dengan 913 balita, studi ini bersifat cross-sectional dan dianalisis dengan pendekatan complex sample. Analisis meliputi uji univariat, bivariat (Chi-square), dan multivariat (regresi logistik berganda). Hasil: Faktor signifikan yang berhubungan dengan kejadian diare yaitu kondisi drainase limbah (p=0,004; OR=2,188; CI 1,283–3,733) dan ketersediaan fasilitas cuci tangan (p=0,044; OR=1,808; CI 1,017–3,213). Sumber dan pengolahan air minum merupakan variabel confounding. Optimalisasi sanitasi lingkungan dan penguatan upaya pencegahan masih diperlukan guna menurunkan prevalensi diare pada balita di Jawa Barat.