Hubungan Antara Indeks Massa Tubuh Dengan Kejadian Preeklampsia Pada Ibu Hamil di RSIA Ibunda Lampung Timur Tahun 2022-2023 - Wisesa, I Gusti Ngurah Prema Dwi; Purbowati, Rini; Arimbi, Muzaijadah Retno (CV. Publikasi Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Preeklampsia merupakan sindrom khas kehamilan yang ditandai dengan hipertensi onset baru setelah usia 20 minggu kehamilan, disertai proteinuria dan/atau kerusakan organ. Kejadian preeklampsia berkaitan erat dengan obesitas, yang dapat diukur melalui Indeks Massa Tubuh (IMT). Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan antara IMT dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di RSIA Ibunda Lampung Timur. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik kuantitatif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling dengan besar sampel 60 orang pada poli obgyn Rumah Sakit Ibu dan Anak IBUNDA Lampung Timur. Analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil: Dari 60 sampel, ditemukan 20 orang (33,3%) mengalami preeklampsia. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara IMT dengan preeklampsia (p=0,002). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Rumah Sakit Ibu dan Anak IBUNDA Lampung Timur.