Kontribusi E-Commerce terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam Perspektif Etika Bisnis Islam - Yusliana, Yusliana; AR, Mulyadi; Kumala, Nur Shadrina HUrriyyah (Fakultas Ekonomi, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan internet telah membawa perubahan besar dalam dunia bisnis. Kini, pelaku usaha dapat mengakses informasi, melakukan promosi dan menjual produk dengan lebih cepat dan efisien melalui platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana e-commerce memberikan kontribusi dalam meningkatkan pendapatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) ditinjau dari perspektif etika bisnis Islam. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari literatur, hasil penelitian terdahulu dan berbagai referensi akademik terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa e-commerce memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan penjualan karena memperluas jangkauan pasar dan memudahkan interaksi dengan konsumen. Dalam perspektif etika bisnis Islam, penerapan e-commerce di usaha ini telah mencerminkan nilai kejujuran, keadilan dan tanggung jawab dalam menjalankan transaksi bisnis.