INTEGRASI PROJECT-BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN CAPAIAN PEMBELAJARAN PRAKTIKUM COMPUTER VISION BERBASIS DEEP LEARNING - Simanjuntak, Mutiara S; Manalu, Pius Deski (Fakultas Ekonomi, 2025)
Pembelajaran praktikum computer vision berbasis deep learning pada pendidikan vokasi masih didominasi oleh pendekatan tutorial konvensional yang berfokus pada prosedur teknis dan kurang mendorong keterlibatan aktif serta kemampuan pemecahan masalah mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh integrasi Project-Based Learning terhadap peningkatan capaian pembelajaran mahasiswa pada mata kuliah Praktikum Computer Vision berbasis Deep Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan desain satu kelompok dengan pengukuran sebelum dan sesudah perlakuan. Kebaruan penelitian ini terletak pada perancangan Project-Based Learning yang terintegrasi secara sistematis dalam praktikum computer vision pendidikan vokasi serta pengukuran capaian pembelajaran yang mencakup aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata capaian pembelajaran mahasiswa setelah penerapan Project-Based Learning, yang diperkuat oleh nilai gain score dan hasil uji statistik yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan analitis, dan keterampilan implementatif mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi Project-Based Learning efektif diterapkan pada praktikum computer vision berbasis deep learning di pendidikan vokasi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan sampel yang lebih luas dan mengkaji variabel tambahan guna memperkuat generalisasi hasil penelitian.