Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK dalam Pembuatan Pupuk Organik untuk Mendukung Urban Farming di Kelurahan Kalirejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang - Lina Herlina; Pramesti Dewi; Wulan Christijanti; Talitha Widiatningrum (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu anggota PKK di RT 03/RW 05, pada pembuatan pupuk organik dari limbah rumah tangga. Pelatihan ini dilakukan guna mendorong peningkatan pemahaman serta keterampilan ibu-ibu PKK dalam pembuatan pupuk organik berkualitas secara mandiri. Selain itu program ini bertujuan dalam mendorong praktik urban farming di lingkungan perkotaan, yang berkontribusi pada ketahanan pangan lokal, pengelolaan sampah organik yang lebih baik, dan menciptakan lingkungan yang lebih hijau dan sehat. Metode yang dipergunakan pada program ini mencakup sosialisasi, pelatihan pembuatan pupuk organic, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil dari program ini mengindikasikan peningkatan pengetahuan serta keterampilan ibu-ibu PKK terkait pembuatan pupuk organik. Selain itu, inisiatif urban farming di lingkungan tempat tinggal peserta juga mengalami peningkatan, ditandai dengan pemanfaatan pupuk organik hasil pelatihan pada tanaman yang mereka budidayakan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan keterampilan praktis dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung pertanian perkotaan yang berkelanjutan.