ANALISIS PEMUNGUTAN PAJAK PARKIR DALAM MENINGKATKAN PAJAK DAERAH KOTA MALANG - Rosyid, Abdur; Made, Anwar; Susilawati, R. Anastasia Endang (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi pajak parkir dan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan penerimaan Pajak Daerah di Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan teknik membandingkan data. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Adapun sumber datanya adalah data sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem otonomi daerah mewajibkan dan menganjurkan setiap daerah dapat membangun daerahnya secara mandiri. Oleh sebab itu, pemerintah Kota Malang selalu berusaha untuk mengoptimalkan Pajak Daerahnya melalui pemungutan Pajak Parkir. Kondisi Pajak Parkir Di Kota Malang sudah optimal serta kontribusi Pajak Parkir sudah memberikan dampak positif bagi Pajak Daerah, namun Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang tetap memerlukan sebuah sistem dan prosedur dalam proses pemungutan Pajak Parkirnya. Sehingga semua hambatan yang mengakibatkan kurang terealisasinya peningkatan Pajak Parkir dapat diberikan solusi yang tepat.