Keterkaitan Praktek dengan The Multi-Store Model of Memory dalam Pendidikan Kewirausahaan - Fitriana, Fitriana (Green Publisher Indonesia, 2025)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting karena dengan pendidikan maka generasi penerus bangsa ini akan selalu ada. Dengan Pendidikan diharapkan akan tumbuh generasi penerus bangsa yang cerdas. Dalam menyelenggarakan pendidikan perlu dicari cara-cara yang paling efektif untuk membantu peserta didik paham akan materi yang disampaikan, dan akan masuk dalam ingatannya secara baik dan lama, agar bisa diterapka dalam kehidupan nyata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dari mana ingatan jangka pendek dan jangka panjang peserta didik dibentuk dan model pembelajaran apa yang bisa digunakan untuk meningkatkan ingatan peserta didik, untuk mencari peran The Multi-Store Model Of Memory dalam proses pembelajaran, dan keterkaitan praktek dengan The Multi-Store Model of Memory. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan literature review. Dari analisis literatur review yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa model pembelajaran berupa praktek sangat bagus sekali dalam membangun ingatan jangka pendek dan jangka panjang dari peserta didik karena di dalam praktek ada proses mengingat dan mengasosiasikan informasi, yang mana dalam The Multi-Store Model of Memory dikatakan bahwa mengingat dan mengasosiasikan informasi bisa membentuk ingatan yang efektif. Sebelum peserta didik siap untuk melakukan praktek, perlu diberi pembekalan materi yang menarik, karena pemnyampaian materi yang menarik bisa mencuri pusat perhatian peserta didik, dengan perhatian tersebut, maka informasi yang didapatkan bisa masuk kedalam ingatan jangka pendek bahkan bisa dipindahkan ke memori jangka panjang, sehingga bisa menjadi bahan bakar saat melakukan praktek. Pendidikan kewirausahaan di dalamnya banyak dibutuhkan praktek, sehingga praktek tersebut sangat membantu peserta didik dalam memahami materi lebih baik lagi.Saran bagi penelitian selanjutnya adalah perlu dilakukan penelitian tentang bentuk pembelajaran model praktik yang bagaimanakah yang efektif mempengaruhi ingatan peserta didik.