KONSEP WAHYU TUMURUN SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA DESAIN BATIK TULIS UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Sugianto, Herman; Patriani, Sepbianti Sangga (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui konsep wahyu temurun sebagai ide penciptan karya desain batik pada elemen baju toga Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Peneliti menggunakan pendekatan Research and Development (R&D), untuk menghasilkan produk berupa motif yang diaplikasikan dalam sebuah karya desain batik tulis. Berbagai ikon atau kekhasan hewan dan berbagai macam tumbuhan langka menjadikan ide dasar dari proses penciptaan karya desain batik tulis, dimana dapat diaplikasikan dalam bentuk karya batik tulis baju, sarung dan baju toga yang akan dipakai waktu acara wisuda Universitas Adi Buana Surabaya. Pada penelitian ini tidak semua ikon yang diambil sebagai pengembangan motif, hanya bunga matahari dan burung merak sebagai dasar pengembangan motif dalam berbagai bentuk motif. Bentuk estetika motif dari ide penciptakan karya desain batik tulis terbagai menjadi 2 bentuk motif yaitu motif flora dan motif fauna. Konsep wahyu temurun yang merupakan salah satu motif klasik jawa yang secara harfiah “wahyu” memiliki arti anugrah atau petunjuk dari Tuhan Yang Maha Esa dan “tumurun” yang memiliki arti turun. Berdasarkan analisis yang dilakukan dari konsep wahyu tumurun menjadi dasar penyusun motif-motif flora fauna menjadi penciptaan karya desain batik dalam beragam jenis desain batik tulis.