SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN SEKOLAH DI KECAMATAN GEDONG TATAAN MENGGUNAKAN WEB GIS - Yuni Wardatul; Hamdan Sukri; Eva Itma Anna (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Kecamatan Gedong Tataan adalah salah satu kota yang memiliki tingkat Pendidikan cukup tinggi. Saat ini belum banyak masyarakat Kecamatan Gedong Tataan yang mengetahui seluruh lokasi atau Sekolah khususnya Tingkat SMA/SMK yang tersebar di wilayah ini karena belum adanya informasi atau sosialisasi tentang Daftar Sekolah yang ada di Kecamatan Gedong Tataan ataupun prestasi yang ada dari setiap Sekolah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibangunlah Sistem Informasi Geografis. Tujuan dari sistem ini adalah menghasilkan sistem yang dapat menginformasikan dan membantu masyarakat untuk lebih mudah mencari lokasi pendidikan tingkat Sekolah di Kecamatan Gedong Tataan dengan fasilitas mutu pendidikan/tingkat Akreditasi, dan Alamat sekolah. Sedangkan manfaat sistem ini yaitu mempermudah masyarakat dalam mencari informasi mengenai Prestasi tingkat Sekolah di Kecamatan Gedong Tataan dan mempermudah masyarakat mencari lokasi sekolah yang dekat dengan tempat tinggal. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Prototype dan menggunakan Web Gis dan Google Maps API. Hasil dari sistem ini yaitu dapat memudahkan masyarakat terutama di Kecamatan Gedong Tataan untuk mengetahui informasi-informasi tentang Sekolah yang bermutu dan berfasilitas. Selain itu Sistem mampu menghasilkan pemetaan lokasi Sekolah-Sekolah yang dilengkapi dengan informasi keseluruhan mengenai fasilitas Sekolah tersebut. Kata Kunci : Sistem Informasi Geografis, Web GIS, Google Maps API